首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于应对“勒索病毒”的紧急通知
2017-05-14 21:55  

校园网络用户:

“勒索病毒”全球爆发。为应对“勒索病毒”,建议所有校园网络用户,特别是周五下班后关机的办公区用户,上班后开机前先拔掉办公电脑的网线,再按照下面《周一开机操作指南》进行操作,确认漏洞修复后再接入校园网络,以免造成损失。

网络信息中心明天也会提供技术指导,如有需要请打电话64231939,64231938,64231780。如您需要相关工具,也可到网络信息中心和图书馆二楼网络信息中心综合服务部拷贝。

网络信息中心

2017年5月14日

应对“勒索病毒”,周一开机操作指南:

一、准备一个U盘或移动硬盘,周一上班前,可以在家里的安全网络环境下,下载360安全卫士【离线救灾版】 下载地址http://dl.360safe.com/setup_jiuzai.exe

二、到办公室后,先拔掉办公电脑的网线,然后再开机。

三、使用准备好的U盘或移动硬盘插入办公电脑,安装360安全卫士【离线救灾版】

四、360安全卫士【离线救灾版】的NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞。

如图代表了您当前系统没有安装漏洞补丁,请您点击【立即修复】

提示:本次的【永恒之蓝】漏洞是利用Windows系统局域网共享漏洞。如果您的系统本身存在问题(例如是GHOST精简版)可能无法正常安装补丁。出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口 和 系统服务】

五、修复漏洞过程中,请您耐心等候,一般需要3~5分钟。

修复成功后,会弹窗提示您。请您【重启电脑】,以便修复操作彻底生效

七、重启电脑后,您可以通过桌面的【勒索病毒救灾】快捷方式再次运行NSA防御工具,确保您的系统已经修复完成。

补充说明:针对部分特殊系统(例如GHOST精简系统),由于系统本身被人为的修改导致无法正常安装本次的漏洞修复程序,出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口和 系统服务】,您将看到如下画面:

关闭窗口