首页|部门简介|通知公告|党务政务公开|教育信息化|服务指南|技术文档|网络安全|表格下载|软件下载|联系我们
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2018新生一卡通使用说明
2018-08-30 14:41  

亲爱的2018级同学们:

   您好,首先祝贺您成为“河南科技大学校园一卡通”的持卡人!网络信息中心欢迎您的到来!

温馨提示:为了方便您的使用,首次充值请使用校园支付平台网上支付(9月5日开启),请看以下“校园支付平台充值说明”。

校园支付平台充值说明

强烈推荐此使用方式,进入方式:

1.点击河南科技大学官网首页底部“校园支付平台”,或打开链接http://pay.haust.edu.cn/showPublic。进入后选择“统一身份认证登录”(报到前账号为身份证号,密码为身份证后六位,如有X,作为1,报道后账号为学号)

2.进入我爱科大APP,点击“校园支付”图标。

充值成功后,可以直接在餐厅(乾园餐厅除外)刷卡机使用,消费的同时将充值的金额写入校园卡内,无需再到圈存机或领款机上领取。

说明:乾园餐厅的刷卡机不支持领款,请到餐厅内的圈存机或领款机上领款。

校园一卡通线下服务地点

西苑校区校园一卡通办公服务地点在四号楼一楼网络信息中心服务大厅;自助圈存服务终端在四号楼一楼和教工餐厅。

开元校区校园一卡通办公服务地点在图书馆二楼大厅网络信息中心;自助圈存服务终端分别设在嘉园、菁园、乾元餐厅一楼。

报道期间,各食堂也有学生志愿者帮助各位新生解决问题。

服务电话:64231939

一卡通功能简介

一卡通系统是学校重要的信息化基础设施,是你在学校学习、生活和工作必不可少的工具。

1.卡片分类:教工卡、学生卡、临时卡。凡我校在籍在册的正式教职工和学生分别发放教工卡和学生卡。

2.身份证件:教工卡和学生卡上印有持卡人的个人信息及照片,在校内可作为有效身份证件使用。

3.电子证件:可在图书馆借阅处、学生公寓通道机、考勤机、门禁等设备上进行身份验证和授权。

4.电子钱包:可在食堂、浴室等场所的POS机上进行消费,也可缴纳电费等。

5.信息查询:通过圈存机或我爱科大,可查询一卡通充值记录、消费记录、消费汇总等内容。

校园卡使用注意事项

1.个人首张校园卡由学校免费发放。如校园卡遗失后补卡,请到致远楼一楼财务处缴纳补卡费用,领取收费凭条后到图书馆二楼网络信息中心综合服务部补卡。也可在图书馆二楼网络信息中心综合服务部自助补卡机上补卡。补卡后,新卡可立即充值使用,老卡余额请10天后到圈存机上自助领款。

2.卡片丢失后,请立即挂失。可在圈存机上挂失,也可使用我爱科大APP挂失。

3.校园卡为智能CPU卡,内置电路芯片,应防止高温、磨损或强磁感应,禁止打孔、分拆或弯曲。

4.请妥善保管校园卡,建议不要一次性大额充值。

5.校园卡密码:校园卡消费密码在充值时需要,可在圈存机上修改。初始密码为身份证号后六位(如有X,作为0)。若消费密码错误,请到网络信息中心综合服务部重置。

一卡通设备使用方法

1.消费POS机

消费POS机分布在各餐厅。查询余额时,可将卡片置于POS机的读卡区域,屏幕上会显示卡内总余额。消费时,工作人员输入交易金额,请确认无误后将校园卡置于POS机的读卡区域完成刷卡消费。

校园卡为智能卡,卡片内会写入余额、消费记录等重要信息,操作过程中会有语音提示。

消费POS机具有领款功能。通过我爱科大APP或校园支付平台充值后,可以直接在餐厅的消费POS机上使用,本次刷卡消费完成后会将充值的金额写入校园卡。因此,如需领款,刷卡时,请将校园卡在POS机刷卡区域停留3~5秒,确认领款成功后再移开。(乾园消费POS机暂不支持领款功能。)

2.圈存机

(1)推荐服务

该服务下面集成一些经常用到的功能菜单,包括签约圈存、余额查询、自助挂失、自助领款、自助查询、修改密码等功能。

(2)银行卡服务

包括银行卡圈存、签约圈存、刷卡查询余额、新办签约、撤销签约等功能。两种充值方式:(一)银行卡圈存:使用自己的建行卡给自己的校园卡进行充值。(二)签约圈存:先通过新办签约将个人银行卡与校园卡进行绑定,以后充值只需带校园卡即可,操作流程简便。建立签约关系时,需确保校园卡所登记的姓名和身份证号与银行卡一致。如遇签约或转账失败等问题,请核实您的银行卡是否遗失补办过。当发生此类问题时,可先解除与旧银行卡的签约关系,再与新银行卡建立签约即可。也可持身份证到网络信息中心综合服务部咨询解决。

(3)校园卡服务

包括自助领款、自助挂失、余额查询、修改限额、修改密码、自助解挂等功能。当圈存操作发生异常造成银行卡已经扣款、但校园卡还未到账或者使用APP进行充值时,系统中会形成圈存未领款项,此时选择自助领款功能,将校园卡放在读卡区并输入校园卡消费密码,即可查询到未领款项,点击领款即可。当校园卡丢失或者损坏,请尽快到圈存机上进行挂失操作。

(4)圈存机分布地点

开元校区:嘉园餐厅一楼5台、菁园餐厅2台、乾园餐厅2台、嘉园10号宿舍1台、菁园4号宿舍1台、图书馆二楼大厅2台。

西苑校区:四号楼大厅3台、北院教工餐厅1台。

3.淋浴消费机

洗浴时先将校园卡放入卡槽,用手遮挡屏幕左上角红外探测器即开始出水扣费,停止洗浴时,只需将卡拔出或用手再次遮挡红外探测器。

温馨提示:洗浴时容易遗失卡片,请务必牢记取走。

我爱科大APP充值说明

1.在圈存机上签约绑定银行卡。

说明:2017年8月,我爱科大APP和一卡通系统都进行了全面升级,因此,不管以前是否已签约,现在都需要重新签约。本操作只需进行一次。

2.签约成功后即可使用APP进行充值。

说明:充值时,提示输入的密码为“校园卡密码”,而不是银行卡密码。校园卡默认密码为身份证号后六位(如有X,作为0)。重置密码需持身份证和校园卡到网络信息中心综合服务部办理。

3.充值成功后,可以直接在餐厅(乾园餐厅除外)刷卡机使用,消费的同时将充值的金额写入校园卡内,无需再到圈存机或领款机上领取。

说明:乾园餐厅的刷卡机不支持领款,请到餐厅内的圈存机或领款机上领款。

圈存机操作方法

1.校园卡和银行卡签约绑定操作

新办签约>>>>放校园卡>>>>换放银行卡>>>>按提示操作

2.校园卡充值操作

(1)已签约绑定银行卡

签约圈存>>>>放校园卡>>>>输入校园卡密码>>>>按提示操作

(2)未签约绑定银行卡

银行卡圈存>>>>放校园卡>>>>换放银行卡>>>>按提示操作

3.挂失操作

校园卡服务>>>>自助挂失>>>>按提示操作

4.解挂操作

放校园卡>>>>校园卡服务>>>>自助解挂>>>>按提示操作

5.圈存失败以及补办新卡后领取老卡余额操作

放新办校园卡>>>>校园卡服务>>>>自助领款>>>>按提示操作

关闭窗口