首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>教育信息化>>正文
教师管理“大数据”
2015-04-17 15:57 网络信息中心 

今年是“教师队伍建设年”,也是教师关爱年、教师服务年。教师管理平台建设将实现教师人人e空间,以“大数据”管理来增强行政管理服务效能,形成教师管理的新常态。

教师管理平台建设行动

引言:教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志。刘延东副总理在全国教育信息化工作电视电话会议上提出,“十二五”期间,要以建设好“三通两平台”为抓手,也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。深圳市教育局将建立以“云技术”服务为基础、以“大数据”管理为核心的教师信息管理与综合服务平台,实现既能开展面向个体的教师教育管理又能满足多主体共享与多样化服务的智慧管理。

1 创新行动

◆教师信息大数据管理。建立全市基础教育系统教师基本信息管理规范化、一体化、智能化管理系统,充分挖掘“大数据”管理效能,打破信息孤岛状态,实现信息数据无缝统筹整合,系统可自动生成教师队伍建设基本数据报表,为教师管理和行政决策提供服务。

◆教师继续教育“一号通”。整合市、区教师继续教育平台,实行多平台“互联互通”,规范市、区、校三级教师继续教育课程选择、在线学习、培训服务与学时验证,为教师继续教育选课、查询、学习等提供便捷通道。

◆建立教师人人e空间。建立教师“人人e空间”,教师可在自己的e空间内备课评课、网络研修和学习交流,同时还有个人基本信息、个人知识管理、个人成长记录、个人师德档案、个人资源库及教师个人专业发展规划书等,逐步形成网络条件下教学教研活动管理、组织和服务的基本体系。

◆为教师管理提供多功能应用。平台上可实现统筹、规划、指导全市教师队伍建设工作,包括教师发展、教师管理、教师评价等,并可进行工作和业务交流。各区、各学校开展教师队伍建设工作年度自评报告和专项督导反馈意见可在平台上公示。社会各界、学生家长和广大教师可在平台上了解全市及各区(校)教师队伍建设情况以及留言互动,实现信息公开。

2 专家观点

桑新民(南京大学网络化学习与管理研究所所长、博导):刚刚发布的《深圳市基础教育系统2015年“教师队伍建设年”实施方案》,描绘和展现了一幅深圳教师教育创新发展的新画卷。该方案“十大行动”的最后一项,是教师管理平台建设行动。此部分篇幅不多,因此拓展的空间和余地非常大。其总体思路很明确:以“大数据”为基础的信息化智能平台为杠杆,统筹、规划、指导全市教师队伍建设,为教师的教学、教研、发展、教师管理、评价提供多样化、全方位的信息化服务。此项行动与前九项行动不是并列关系,而是贯穿在各项工作之中的,这就要求其它各项工作都必须在信息化平台的基础上展开和推进,这不仅能有效提高工作效率,而且将所有工作进程都以数据的形式记载保存下来,并通过各类工作数据流的分析、集成,促进管理流程再造,推动管理体制机制创新,使深圳教师发展的整体水平步入全国前列。

3 基层声音

王雅莉(深圳市福田区梅林中学教师):大数据具有4个明显的特征:一是容量,是指大数据巨大的数据量和数据的完整性;二是种类,意味着要在海量、种类繁多的数据间发现其内在关联;三是速度,可以理解为更快地满足实时性需求;四是价值,是指大数据的最终意义即通过数据获得洞察力和价值。大数据已经撼动了包括教育领域在内的世界的方方面面,信息化环境就是未来教师的生存环境。因此,2015年深圳“教师队伍建设年”中提出建设以“云技术”服务为基础、以“大数据”管理为核心的教师信息管理与综合服务平台非常符合当前的发展潮流,可以满足国家提出的“三通两平台”的信息化发展要求,也为广大教师提供了一个很好的管理、交流、共享的平台:可以帮助教师建立个人专业成长的信息化档案;能够将全市教师的教育智慧、优秀资源共享;还可以将各级信息化平台联动起来,推进教育与信息技术的融合。

(来源:中国教育信息化网)

关闭窗口