首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>教育信息化>>正文
MOOCs面临的六大挑战与大学的未来
2015-04-17 16:24 网络信息中心 

技术进步是人类文明发展的根本动力

尽管人类的历史写的是帝王将相史或战争史,但人类文明发展的历史实际上是一部科学和技术发展史。技术发展到一个新阶段,人类文明就会上升到一个新的台阶。人类文明进步的根本动力是技术发展驱动;而朝代的更迭、政权的替换,只是给当时的社会进步提供了一个更合理的治理方式。

真正对人类文明进步起根本性作用的是技术的发展。每一次技术的重大发明,都会对人类文明产生重大的改变,同时也给教育带来巨大影响,不仅使教育内容增加,而且使教育思想、教育手段、教育方法更加先进,最终导致物质文明和精神文明的相互促进、共同发展。

互联网是上个世纪最伟大的发明之一

互联网不仅仅改变教育,将给人类带来全新的生活方式:文学进入无经典的时代,艺术成为雅俗共赏的时代,教育成为互为师生的时代,学术将迎来开放存取的时代,新闻真正自由,政治充分民主,历史将会趋于真实。

互联网对教育的影响极其深远,是教育革命。网络宽带技术发展,终端多样。基于“无线网络+手持终端学校”的移动教学方法已开始实践。

为了说明MOOCs对高等教育的挑战,需要看一看教育是怎么分类的,它的作用和本质是什么。教育的本质对于全人类来讲,对于一个国家来讲,是要提高全民族素质,为国家建设提供人力资源保障。接受教育和参加学习是为了追求个人生活素质水平的提高,追求物质和精神生活,讲究一个知识传输的过程,

学习大体可分为三类:

第一是人际交往类的学习。如语言学习、礼仪习惯、品德养成、管理有效等。这一类的学习是靠模仿和习惯养成,学习的环境很重要,有了好的学习场景,学习效率就会很高,在教室内学习的效果比场景学习效果差很多,这一类的学习不应该成为学校的主要功能。

第二类是知识传承类的学习。如文字、文学、数学、逻辑、运筹等。这一类的学习靠师传面授,需要前人对知识规律性的总结、推导、归纳、系统分析、约定认知等课堂教学效率高,应该成为学校的主要功能。

第三类是文明发展类的学习。如科学探索知识、工程技术、哲学、生命科学、行为科学等。这一类的学习需要系统的基础知识,需要灵感和洞察力、想象力、需要有批判精神,相互讨论、启发等,也需要实验场地、仪器设备、模型验证等。

从以上三个学习类别来看,MOOC更适合高等教育,学习者是成年人,有主动学习的渴望,具备应用网络的基础知识和能力。MOOCs可以有力推动知识传承类的学习;为人际交往类的学习提供更有效的学习环境;文明发展类的学习成为今后传统大学的重点。而中小学教育不仅仅是知识的教育,同时更是人格与道德的培养等,MOOC可以作为补充的手段,但不适合全课程学习。

MOOCs的兴起

MOOCs(massive open online courses)于2012年在美国兴起:注册、讨论、辅导、完成作业、参加考试,提供教学全过程管理。提出微证书概念,大学本意的回归。

MOOCs是互联网与教育的融合,是经过多年摸索出来的一个模式。在2012年之前,人们一直探索IT与教育结合的方式,但收效甚微。e-mail与e-learning同时出现,但e-mail取代了传统的邮件系统,而e-learning一直仅仅是教育中一个小小的补充,电子商务的发展,让传统的店铺直销模式受到极大冲击,也创造了传统商铺不可能取得的巨大效益。可以说,各行各业都受到了互联网浪潮的影响,但是在教育领域,“黑板加粉笔”的传统课堂模式依然不变。这次MOOC的出现很可能是一个革命性的契机。

MOOCs带来的改变

它的主要变化是:传统教室将成为学习的会所,集体做作业、答疑;教室在云端,学校在云端;教师成为会所的辅导员,与学生直接交谈的时间增加;教师以研究为主,优秀教师可能成为自由职业者;学习内容以学生自选为主,考试针对学生自主选择;课程体量小,分知识点学习,讲课精,可重复学;大班授课转变为小组讨论。教师与学生,学生与学生,互为师生;学习过程可在任何地方,学习方式灵活;数字教材辅助材料;在线作业、在线考试;学校发证书灵活;留学变得简单,或不再有留学的概念。

MOOCs改变了传统学校传授知识的模式,提供了一种全新的知识传播和学习方式,在教育观念、教育体制、教学方式等方面都有着深刻影响。MOOCs的大规模、开放和在线的特点,为自主学习者提供了方便灵活的学习机会和广阔的空间。MOOCs不需有学校的学籍,只要按要求注册后就可以使用大规模开放式网络课程 ,也没有课程人数限制。比较成规模的三大平台是Coursera、Udacity、edX,语言以英语为主,正在增加其他语种。

MOOCs迅速发展的五大原因

1.MOOCs课程的教学模式已基本定型,使得照此模式批量制作课程成为可能。

2.出现了多家专门提供MOOCs平台,降低了高校建设MOOCs课程的门槛和经费投入,也刺激了更多的一流大学加入MOOCs课程内容提供商的行列。

3.普通老师自己制作MOOCs课程成为可能,短时间内众多高校教授的加入。

4.大量风险基金和慈善基金进入。

5.一些大学开始接受MOOCs的微证书,承认其学分。

MOOCs在中国的发展将是多个因素的融合。决策者的重视程度,观念跟上时代发展最重要;课程本身来说,需要丰富多样的课程资源;就从业者来说,要加强教师队伍的知识准备和观念转变;从硬件上来说,需大大降低网络使用成本。加强中国教育和科研计算机网的建设,运营商之间互联互通,推动宽带网络普及。

中国MOOCs:发展设想

政府应当尽快制定规则:如何制定科学的政策, MOOC如何与现行学历认证挂钩;如何制定符合教育发展规律的教学规则,制定相应的考评标准、成果认定,如何让企业认同这种学历;如何激励教师的技术水平提升,推动课件资源的丰富,营造终身学习的良好环境;如何为MOOC的发展提供一个良好的生态环境等;引导性资金投入。

MOOCs未来发展的六大挑战

1.如何应对变革之痛:结构延续的惯性将成为最大阻力。

2.大学是否能提供足够规模的优质课程资源:开放资源不是面子工程。本校学生moocs学分带头认可。

3.关键不是平台技术,而是商业模式如何运作:没有可持续的商业运营模式,MOOC将无以为继。盈利或者非盈利,这是个难题。

4.在线学习文化建立:有价值的学习,如何成功地让人参与。

5.信任问题:考试、评估,新的教育管理评价体系。

6.证书如何被社会广泛接纳。

大学要发挥人类文明的引领作用

大学作为文明社会中的重要组织机构,保持了较高的社会地位,而且经久不衰。大学不仅传承了知识文明,也曾经改变了它所处的时代。由于大学的荣誉地位和使命崇高,大学的任何重大变革都会引来保守势力的强烈反对。

过去,人类文明从石器时代走到青铜器时代,并不是因为我们的先人把石头用完了。今天,人们不用胶片相机了,改用数码相机,也不是因为柯达公司的胶片技术不够先进。今后,学生不到教室上课了,并不是因为大学的排名不够靠前,院士学者不够多等等。技术促进人类文明走向新的台阶,要及时转变观念!

(注:本文来自“信息技术发展与教育改革国际论坛”会议发言和资料)

关闭窗口