首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>教育信息化>>正文
大数据产业发展 让智慧教育“有机可乘”
2015-06-01 09:52 网络信息中心 

作为民族振兴和社会进步的基础,教育是推动整个文明社会形成与演进的重要途径。随着时代的发展,传统的教育模式已经无法跟上时下社会高速发展的脚步,如何改变传统教育的规模化、填鸭式、流程化的人才培养方式,成了未来教育发展的探索方向。

大数据时代来临,物联网、云计算、移动互联网等新技术的快速发展,“智慧教育”成为可能。基于对个人学习数据的分析,量身定制个性化学习方案,借助网络,一对一、点对点的“现代私塾”学习方式,真正实现从规模化教育转向个性化教育,将“不让一个孩子掉队”的理想将变为现实。

一个学区的15所小学同时听一堂语文课,这话听起来有些匪夷所思,但通过互联网实时在线听课系统,贵阳市云岩区三马学区实现了这一过程。通过互联网云平台,三马学区名师和骨干老师的优质课已经实现了对学生的全覆盖。不仅如此,在中心小学——三桥小学的每间教室内都布设了交互式液晶大屏电脑,通过多媒体手段进行教学,寓教于乐,形象生动,深受学生们的喜爱。

云岩区三马学区的例子只是大数据运用在教育领域的一个缩影。智慧教育将通过多种先进信息化手段,整合学校的各类应用系统,不光为学生提供了快捷、智慧化的教学,还改变了以往教师一支粉笔一本教案的授课方式,使教与学的活动变得更加丰富多彩。

智慧教育只是贵阳市依托大数据、打造智慧贵阳的拼图之一,凭借大数据贵阳市勾勒出智慧城市蓝图。一座乘大数据东风的“智慧城市”正在崛起,假以时日,一套更加温馨、更具效率、更有个性的民生服务体系将会跃然面前。

来源:人民数字

关闭窗口