首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>教育信息化>>正文
“互联网+”时代 混合教育正当时
2016-03-02 17:50 网络信息中心 

在互联网+时代, MOOCs、翻转课堂、微课、云端大学等许多新名词、新运动不断兴起。然而,教育专家指出,未来信息技术对教育教学将产生革命性影响,人类社会将迈向泛在学习,混合教学将成为未来大学教学变革的必然趋势之一。

不久前,由清华大学教育技术研究所主办的“第三十届清华教育信息化论坛”上,来自全国150多所院校300多位代表,包括高校领导、教育领域专家以及院校信息化管理、一线教学教师,围绕数字大学与高校改革、信息化教育教学变革的关键问题、数字资源与在线教学、教学管理与学习分析等专题展开研讨。

北京师范大学资深教授何克抗回顾了二十年来国内外教育信息化的三个主要发展阶段,即基础设施建设阶段、强调教学应用阶段和反思探索阶段。何克抗认为我国教育信息化已进入深刻反思阶段,应当在混合式教育思想指引下,注重“学教并重”,可持续地深化信息技术与教育教学的深度融合,渐进促进教育变革。

清华大学教育研究院韩锡斌副院长系统分析国内外混合学习十年研究文献和面临的机遇、问题和挑战,并介绍了其领导的团队在国际上率先提出的混合学习跨越到混合教学与混合教育思想,结合近五年来实践研究,构建了混合教育的系统框架,即面向课程、专业与学校三个层面,从理论体系、技术体系和组织体系三个维度实施系统化研究、应用实践和深度推动技术促进教育教学变革。

扬州大学胡效亚副校长分享了基于“清华教育在线网络教学平台”,系统化分级、分阶段逐步实现了全校课程开展网上教学,并迈入常态化阶段,实现从以教为主模式向已学为主的模式的转变,线上线下混合教学也不断深入的经验。

清华大学教育研究院程建钢教授则从人类社会学习方式变迁和技术促进教育变革视角,提出了泛在学习,即“人人、事事、时时、处处”的学习。他介绍了其领导的团队在国际上率先提出的泛在式大规模开放在线教育体系,其具有泛在学习、多模式教学、电子档案与学习分析、一般MOOC功能以及开放可重组等优点。

论坛上,30多所院校共同发起成立了“混合教育教学改革共同体”。清华大学教育技术研究所还发布了代表未来学习系统架构的泛在式大规模开放在线教育系统平台,面向院校混合教学改革的“6+1在线教育综合平台8.0版”,汇聚全球优质教育资源实现便捷共享应用的“开放教育资源中心”,搭建院校网络教学平台与国内外MOOC平台桥梁的uMOOCS云平台,以及中国数字大学在线学习门户——泛在学院等。

关闭窗口