首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
《2016年我国互联网网络安全态势综述》报告发布会暨2017年中国网络安全年会发布会在京召开
2017-04-25 15:05  

  4月19日,国家互联网应急中心(以下简称“CNCERT”)在京举办了《2016年我国互联网网络安全态势综述》(简称“2016年态势综述”)发布会暨2017年中国网络安全年会发布会。来自政府机构、重要信息系统运行部门、电信运营企业、域名注册管理和服务机构、行业协会、互联网和安全企业、应用商店等50多家单位的专家和代表出席了发布会。人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、北京电视台、新华网、中新网等20多家媒体参会。

       会上,CNCERT首先对2016年态势综述进行了详细的阐述和讲解,随后对2017年中国互联网安全年会的筹备情况、会议亮点等情况进行了介绍。

       2016年态势综述是CNCERT在我国互联网宏观安全态势监测的基础上,结合2016年典型网络安全事件分析及日常网络安全事件应急处置实践成果编撰而成。2016年态势报告全文主要包括三大部分,一是2016年我国互联网网络安全监测数据分析,包括木马和僵尸网络、移动互联网安全、拒绝服务攻击、安全漏洞、网站安全五个方面网络安全宏观监测数据情况;二是2016年我国互联网网络安全状况,分析了域名系统安全、工控系统、智能设备、移动互联网、APT攻击、敲诈勒索软件等方面表现出的新特点;三是2017年值得关注的热点,网络空间法制化进程、产业融合、个人信息和重要数据保护、网络安全威胁信息共享、有国家背景的网络争端问题、人工智能用于网络安全技术研究等将是2017年网络安全重点关注方向。

       2016年,是我国在网络空间法制化进程迈出实质性步伐的一年,《网络安全法》正式表决通过和《国家网络空间安全战略》正式发布进一步强化了我国网络安全顶层设计,为实现我国网络强国战略保驾护航。习近平总书记“419”等一系列讲话明确要求树立正确的网络安全观,为网络安全工作指明了主攻方向和行动理念。CNCERT希望该报告能够为政府部门、重要信息系统运行单位、基础网络运行单位等提供客观详实的互联网网络安全情况分析,为其开展相关工作提供有价值的参考,也希望该报告能够在提高我国互联网网民的网络安全意识方面起到积极作用。

2016年我国互联网网络安全态势综述(点击下载)

关闭窗口