首页|部门简介|通知公告|教育信息化|技术文档|网络安全|问题反馈 |表格下载|联系我们|软件下载
  
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
全球首个“关键信息基础设施网络安全状况分析报告”发布 金融领域成重灾区
2017-05-08 15:54  

北京时间4月26日,第二届“关键信息基础设施等级保护研讨会”在北京展览馆成功举行,本次研讨会由公安部主办,中央网信办、国家保密局、国家密码管理局支持,北京巿公安局承办,360企业安全集团协办。公安部、国家保密局、国家密码管理局等部门领导,网络安全等级保护专家委员会委员,国家网络与信息安全信息通报机制成员单位相关领导、技术支持单位的专家共计近500人参加了此次研讨论。

       根据本次会议的核心会议资料《全球关键信息基础设施网络安全状况分析报告》显示,金融、交通、能源三大关键基础设施领域成为网络攻击重灾区,其中34%的网络攻击都发生在金融领域。针对关键信息基础设施领域的攻击中,敏感信息泄露事件占比最高,高达27.7%,其次为破坏型攻击事件。从报告来看,全球关键信息基础设施已经或正在遭遇大量来外部、内部的网络攻击,安全态势严峻。

       《全球关键信息基础设施网络安全状况分析报告》是由360互联网安全中心、360威胁情报中心发布的全球首份公开的,专门针对关键信息基础设施的网络安全研究报告,内容涉及南北美洲、欧洲亚洲十余个国家的100余个典型案例,针对金融、交通、能源、医疗卫生、教育、工业系统、通信等八大领域的安全威胁做了专业研究。报告显示,全球关键信息基础设施网络安全状况呈现出以下五大趋势:1、政府、通信和交通为国际共同认可的关键信息基础设施;2、金融、交通、能源等领域最容易遭受网络攻击;3、敏感信息泄露在攻击事件中占比最高;4、网络安全问题对发展中国家的威胁比对发达国家更加严重;5、工业系统成APT重点攻击对象。

关闭窗口