首页|部门简介|通知公告|党务政务公开|教育信息化|服务指南|技术文档|网络安全|表格下载|软件下载|联系我们
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于举办第四届河南省高等学校信息安全对抗大赛的通知
2019-04-24 18:33  

各有关单位:

为深入贯彻落实《网络安全法》及中央网信办、国家发改委、教育部等六部委《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,提升广大师生的网络安全意识,提高教育行业网络安全防护能力,促进网络安全专业人才培养,省教育厅定于2019年5月至6月举办第四届河南省高等学校信息安全对抗大赛,现将有关事宜通知如下:

一、赛项主题

按照政府引导、多方参与的原则,通过相关讲座及竞赛活动,大力宣传《网络安全法》,进一步普及网络安全常识,提升信息安全意识,提高高校网络安全防控能力,促进网络空间安全学科建设和专业人才培养,助力网络安全成果转化。

二、赛项组织

1.主办单位:河南省教育厅

2.承办单位:河南广播电视大学(郑州信息科技职业学院)

3.协办单位:河南省高等学校计算机教育研究会

           河南省教育信息安全监测中心

           河南省科联电子科技有限公司

           河南省中原教育大数据研究院

           北京理工大学信息系统及安全对抗实验中心

           郑州启明星辰安全技术有限公司

三、赛项流程

大赛分线上赛、线下赛两个阶段。线上赛为个人挑战赛,采取在线解题模式;线下赛为分组对抗赛,采取现场实战模式。

(一)线上个人挑战赛

参赛对象为高校在校学生,竞赛时间:2019年5月1日8:00至5月25日20:00。线上个人挑战赛采取线上通关挑战的方式进行,包括选择题、基础类、网站技术类、逆向工程类、漏洞挖掘类、智能终端类和系统安全类等关卡题。

(二)线下分组对抗赛

线下分组对抗赛分为本科组学生对抗赛、专科组学生对抗赛和教师组友谊赛三类,比赛时间:2019年6月21日至6月23日。

学生对抗赛:模拟实际应用环境,采取阵地夺旗、占领高地等模式进行攻防比拼,各高校可根据线上个人挑战赛的成绩组建参赛队伍,不允许跨校组队。未参加线上个人挑战赛的学生不具备参加线下分组对抗赛的资格。

教师友谊赛:高校网络安全技术部门及计算机专业相关院系教师组队参加,主要是通过模拟高校信息系统及应用的安全漏洞环境,提升信息系统运维人员和相关专业教师的实战能力,不允许跨校组队。

四、报名方式

(一)线上个人挑战赛

1.注册报名时间:2019年5月1日至5月15日20:00,未在该时间段注册报名的人员,个人的线上赛成绩按零分计算。竞赛网址:http://www.hncsisc.com。注册时个人信息必须真实,用户名格式为“HN-学生名”。

2.具有正式学籍的全日制在校生均可报名参赛。

(二)线下分组对抗赛

1.报名方式及时间:参赛人员统一通过赛事网站报名,报名时间为2019年5月28日8:00至2019年6月11日18:00;2019年6月12日,对参赛队名单予以公示。

2.学生参赛组队方式:学生以团队形式参赛,每所学校不超过3个参赛队。每个参赛队由3名队员组成,设队长1名,队员2名,另指定1名辅导教师,辅导教师必须是参赛队伍所在学校的正式在职教师。

3.教师参赛组队方式:教师以团队形式参赛,每所学校组织1个参赛队,每个赛队由3名队员组成,设队长1名,队员2名,参赛教师必须是参赛队伍所在学校的正式在职教师。

4.各参赛单位需指定1名联系人,负责报名及竞赛期间的联络工作。

5.学生凭学生证、身份证、参赛证等有效证件入场;教师凭教师证、身份证、参赛证等有效证件入场。对于不符合参赛规定者,将取消参赛队伍的参赛或获奖资格。

五、奖项设置

1.大赛设团体奖,根据参赛选手线上个人挑战赛和线下分组对抗赛综合成绩的排名评奖,线上赛的成绩权重占30%,线下赛的成绩权重占70%,获奖等次比例为一等奖15%,二等奖25%、三等奖30%。对在大赛中荣获一、二、三等奖学生的辅导教师,颁发优秀辅导教师奖。

2.对于组织工作做得好的单位颁发优秀组织奖,获奖比例为参赛单位数量的30%。

六、联系人及联系方式

郭倩倩 省教育厅科技处 0371—69691767

谷保平 河南广播电视大学 18613718552 383891443@qq.com

宋传德 赛事组委会 13333718788 13333718788@163.com

其他参会事宜及竞赛活动详细日程安排见河南省高校信息安全大赛官网:http://www.hncsisc.com“赛事活动”栏目上发布的赛事动态信息。

网络信息中心

2019年4月18日

附件【关于举办第四届河南省高等学校信息安全对抗大赛的通知.pdf已下载
关闭窗口