首页|部门简介|通知公告|党务政务公开|教育信息化|服务指南|技术文档|网络安全|表格下载|软件下载|联系我们
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于学校网站启用超文本传输安全协议(HTTPS)的通知
2019-05-30 17:18 网络信息中心 

为了进一步加强学校网络信息安全体系建设,定于2019年6月1日将所有已纳入学校网站群管理的网站统一启用HTTPS协议。

HTTPS(全称:HyperText Transfer Protocol Secure,超文本传输安全协议)是一种通过计算机网络进行安全通信的传输协议。HTTPS经由HTTP进行通信,利用SSL/TLS来加密数据包。SSL(全称:Secure Sockets Layer,安全套接层)证书是遵守SSL协议的一种数字证书,用于在Web服务器与浏览器以及客户端之间建立加密链接的加密技术,通过配置和应用SSL证书来启用HTTPS协议,来保证互联网数据传输的安全,实现网站HTTPS化,使网站可信,防劫持、防篡改、防监听。

正式启用HTTPS协议后,所有纳入学校网站群管理的网站的地址将改为HTTPS前缀,例如学校主页地址改为:https://www.haust.edu.cn/,正常情况下,用户无需做任何变更就可以正常访问,因为访问http://www.haust.edu.cn/将强制跳转至https://www.haust.edu.cn/。如不能正常访问,请清理浏览器缓存,手动输入https://www.haust.edu.cn/进行访问,同时更新收藏夹相关链接。

各单位所管理业务系统如若需要启用HTTPS协议,请联系网络信息中心陈老师申请SSL证书,电话:64231780。

                                   网络信息中心

                                   2019年5月30日

关闭窗口