当前位置: 首页 > 网络安全 > 正文

《国家网络空间安全战略》解读

发布时间:2021-05-06  点击:

作为我国网络空间安全的纲领性文件,《国家网络空间安全战略》重点分析了当前我国网络安全面临的“七种机遇”和“六大挑战”,提出了国家总体安全观指导下的“五大目标”,建立了共同维护网络空间和平安全的“四项原则”,制定了推动网络空间和平利用与共同治理的“九大任务”。

1、“七种机遇”和“六大挑战”研究透彻、分析详实

“七种机遇”与“六大挑战”的总结,将网络空间面临的机遇与挑战视为一个统一体,系统地阐述了网络给我们带来的机遇与挑战并存的现状,是从国家顶层进行的全局性计划,充分论证了习近平主席提出的新型网络安全战略思想,即网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

2、提出了总体国家安全观指导下的“五大战略目标”

互联网时代,和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大战略意义。我国倡导建设“和平、安全、开放、合作、有序”的网络空间战略,符合《联合国宪章》的宗旨,为各国制定符合自身国情的互联网公共政策提供了中国智慧。“五大战略目标”是国际社会对未来网络空间治理的集中反映,具有广泛的代表性,必将成为规范和治理国际网络空间的五大支柱。

3、构建了共同维护网络空间和平安全的“四项原则”

“四项原则”以维护网络空间和平与安全为宗旨,反映了互联网时代世界各国共同构建网络空间命运共同体的价值取向,也反映出互联网时代“安全与发展”为一体双翼的主潮流,集中体现了习近平在第二届世界互联网大会上提出的推进全球互联网治理体系的“四项原则”:尊重网络主权,维护和平安全,促进开放合作,构建良好秩序。

4、启动网络空间和平利用与共同治理的“九大任务”

“九大任务”是各个相关网络空间安全治理规则的有机结合。首先,“坚定捍卫网络空间主权”和“坚决维护国家安全”是主权国家必须坚守的底线;其次,“保护关键信息基础设施”和“夯实网络安全基础”是主权国家社会稳定与国家安全的保障;再次,“加强网络文化建设”有利于扩大正能量在网络空间的辐射力和感染力;第四,“打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系”是切实维护广大民群众网络合法权益,确保国家网络利益不受侵犯的根本保证;第五,“提升网络空间防护能力”是中国应对复杂网络空间挑战的基本需要;第六,“强化网络空间国际合作”是构建网络空间命运共同体的必由之路。