当前位置: 首页 > 网络安全 > 正文

《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行

发布时间:2021-05-06  点击:

中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。习近平同志围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,为新时代网信事业发展提供了根本遵循。认真学习习近平同志关于网络强国的重要论述,对于我们做好网络安全和信息化各项工作、推进网络强国建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

《论述摘编》分9个专题,共计285段论述,摘自习近平同志2013年3月4日至2020年11月23日期间的讲话、报告、演讲、指示、批示、贺信等一百篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。

其中,习近平同志指出:“必须旗帜鲜明、毫不动摇坚持党管互联网,加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。”

(一)应对网信安全和信息化挑战的必然选择。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向,一场以信息网络技术为核心的新的全方位综合国力竞争正在全球如火如荼地展开,围绕网络空间发展主导权、制网权的争夺日趋激烈。习近平对世界互联网发展动向及竞争态势洞若观火,深刻地指出:“当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。一定程度上可以说,得网络者得天下。”他反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”有些人企图让互联网成为当代中国最大的变量,对此我们必须高度警惕。必须加强党的领导,坚决打好防范化解网络安全和信息化重大风险的攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠安全保障。

(二)健全和完善党领导网信工作的体制机制。党的十八大以后,党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策部署,推动我国网信事业取得历史性成就。党的十九大报告提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,党的十九届三中全会提出要加强和优化党对网信工作的领导。这些都是党中央从党和国家事业发展全局出发作出的重大决策。党中央决定把中央网络安全和信息化领导小组改为委员会,就是为了加强党中央的集中统一领导。习近平同志指出:“要发挥中央网络安全和信息化委员会决策和统筹协调作用,在关键问题、复杂问题、难点问题上定调、拍板、督促。”委员会是决策议事协调机构,具体工作要靠中央网信办来统筹推进,相关部门也要发挥好职能作用。

(三)提高用网治网能力。当代时代,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。习近平同志指出:“要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”各级领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

(四)把党的领导落实到网信工作全过程各方面。习近平同志强调:必须贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感;走中国特色治网之道,努力把我国建设成为网络强国;掌控网络意识形态主导权,坚决打赢网络意识形态斗争;加强互联网内容建设,构建网上网下同心圆;提高网络安全保障水平,筑牢国家网络安全;走自主创新之路,加速推动信息领域核心技术突破;发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用,形成发展新动能,塑造新的竞争优势,努力实现高质量发展;推动互联网全球治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体。