当前位置: 首页 > 网络安全 > 正文

让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全

发布时间:2021-05-06  点击:

2020年9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。

“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”一年前,习近平总书记对2019年国家网络安全宣传周作出重要指示强调。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高度重视网络安全工作,在部署建设网络强国时,多次强调要建设风清气正网络空间、共筑网络安全防线,“让互联网更好造福人民”。 一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。

习近平强调,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。为共筑网络安全屏障,我国多措并举、多管齐下,成效显著。

2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,集中统一领导全国互联网工作。

2016年12月,《国家网络空间安全战略》发布,确立了网络安全的战略目标、战略原则、战略任务。

2017年6月1日,我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律《中华人民共和国网络安全法》正式施行……

国家网络安全宣传周自2014年起每年举办一次,通过开展网络安全进社区、进校园、进军营等活动,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。众志成城齐战“疫”,守望相助暖人心。越来越多的正能量通过网络传播,网络空间日益成为亿万民众共同的精神家园。