穆云超副校长到网络与信息化办公室调研指导工作

发布时间:2024-05-15  点击:

近日,副校长穆云超到网络与信息化办公室走访调研,商讨指导学校信息化工作。网络与信息化办公室主任王辉、班子成员及各部部长参加座谈。

王辉主任从部门职责和人员情况,学校信息化建设的目标思路,制度保障,基础设施,数据治理,安全保障,智慧教学,赋能管理和改善服务,学校教育数字化转型的工作思路,当前学校信息化建设管理中存在的问题九个方面作整体工作汇报。她表示,学校网络与信息化办公室围绕学校发展大局,以用户需求为导向,有计划、按步骤地、扎实地开展信息化建设与应用工作,为学校综合治理、教育教学改革、提升办学水平等重点任务提供有力的支持和保障,努力为师生带来更好的信息化体验。

穆云超副校长在听取工作汇报后,充分肯定了学校信息化工作取得的成效,并对今后学校信息化建设工作提出明确要求。一要提高政治站位,提升工作标准。要深入学习领会党中央和国家对我国信息化发展特别是教育信息化作出的全面部署、尤其是推进教育数字化这一重大战略部署,结合学校“双一流”创建的具体工作,转变工作理念,提升工作标准,加大信息化在学校服务师生的供给能力,以一流的信息化建设推动学校的教育数字化转型。二要加强顶层设计,加强信息资源管理。要进一步加强顶层设计,增强统筹协调能力,突出重点,将有限的精力和资源集中在核心问题的突破上;推进学校教学资源、服务平台、公共和应用服务等信息化项目的统一规划、统一建设、统一分配、统一管理,提升学校治理能力的现代化水平。三是要强化网络安全管理,守牢网络安全底线。要严格落实国家法律法规和主管部门的管理要求,加强技术防范、网络安全风险监测预警、网络环境整治,切实保证校园网络安全运行,确保个人信息和数据安全,为师生创造一个安全清朗的网络空间。

座谈会后,穆云超副校长实地查看走访了学校网络核心机房、数据中心机房、智慧教学中心、服务大厅等重点区域,就校园网络建设部署、设备运行管理、智慧教学开展、日常服务保障等情况与相关工作人员进行交

网络与信息化办公室

2024年5月15日