当前位置: 首页 > 正文

电子邮件用户帮助文档

发布时间:2017-12-20  点击:

电子邮件用户帮助文档

一、电子邮件登录步骤

1.    在学校主页点击“电子邮件”或在浏览器输入地址:https://mail.haust.edu.cn/进入学校电子邮件页面。

2.    在电子邮件登录页面选择邮件的域名,例如教职工选择“@haust.edu.cn”,学生选择“@stu.haust.edu.cn”,然后输入账号和密码点击“登录”。

入职和入学后,网络信息中心已经为每个教职工和学生开通了一个学校的个人电子邮箱。

开通的教职工邮箱账号为:工号@haust.edu.cn。密码为:NICdzyx身份证后六位Haust身份证号后六位

开通的学生邮箱账号为:学号@ stu.haust.edu.cn。密码为:NICdzyx身份证后六位Haust身份证号后六位

邮箱账号不能修改,但可以设置别名账号,每个邮箱账号最多设置5个别名账号,别名账号和原邮箱账号是同一账号,都可以收发邮件,具体设置步骤见:三、别名设置步骤。

3.    首次使用https://mail.haust.edu.cn/学校电子邮箱页面进行登录时,输入完账号密码后,需要进行快捷登录验证,点击“去验证”。

4.    跳转到腾讯企业邮官网https://exmail.qq.com/登录页面点击账号密码登录(请不要点击手机号码登录或扫描二维码),输入账号和密码完成登录验证。


5.    由于账号首次登录时使用的密码是统一设置的初始密码,所以需要用户重设密码。

6.    重设完密码,可以将邮箱账号与个人微信进行绑定(见四、微信绑定邮箱的流程和方法)。绑定完成后,可以在https://mail.haust.edu.cn/使用微信扫二维码方式进行登录。用户也可以在我i科大APP,点击"学校邮箱"进行快捷登录认证绑定后,通过"学校邮箱"进行单点登录。



二、绑定手机号码进行密码重置步骤

1.     建议用户在邮箱页面“设置”——“账户”选项卡下填写设置自己的手机号码,并保存更改,方便用户密码的找回。注意:未在此填写手机号码的用户无法通过“忘记密码”进行密码重置。

2.     登录学校邮箱首页(http://mail.haust.edu.cn),点击“忘记密码”。

3.     选择成员账号,输入邮箱帐号和图片上的验证码,点击“下一步”。

4.     查看验证方式,点击“下一步”。

5.     输入重置的密码、确认密码及手机短信收到的验证码,点击“确定”。

6.     重置密码成功,点击“立即登录”。

7.     输入账号和重置的密码登录邮箱。


三、别名设置步骤

1.     用户可以在邮箱账户所在的域名下设置本邮箱账号的别名,每个邮箱账号最多设置5个别名。在邮箱登录页面点击“别名设置”。

2.     输入邮箱账号及密码,点击“下一步”。

3.     注意:为了使教职工的个人邮箱账号与“我i科大”进行对接,实现统一身份认证的登录,教职工的个人邮箱务必设置一个别名,别名账号格式为:工号@haust.edu.cn输入设置的别名(注意:别名不能和已有账号重复),点击“保存修改”。

注意:账号已有“工号@haust.edu.cn”别名的不需要再进行设置。

4.     设置成功后,可以使用新的邮箱别名账号登录邮箱,密码为原账号的密码。


四、微信绑定邮箱的流程和方法

1. 用户登录邮箱后,选择帐号下方的“微信绑定”或者进入“设置”-“微信绑定”-“微信设置”,点击“绑定微信”。

2. 打开微信使用“扫一扫”扫描此二维码。在微信上点击“确定”即可完成绑定。

3. 绑定完成后,可以在学校电子邮件首页(mail.haust.edu.cn)用微信扫二维码,并点击“确认登录”进入邮箱。

绑定微信后可使用以下功能:

(1)     在微信中接收新邮件提醒,直接进入小程序。

(2)     在微信查找同事、通讯录。

(3)     可以通过微信快速解决问题:例如接收帐号异常提醒、查看帮助中心、开启或关闭新邮件提醒、绑定微信/解绑微信。